Bio-Kräuter
von Kipper am Bodensee
Kräuter sind im Trend. Nicht ohne Grund, denn sie bereichern unsere Küche. Ob Pizza, Pasta oder Risotto, wussten Sie, dass man praktisch alle pflanzlichen Zutaten vom eigenen Balkon oder Terrasse ernten kann?
In unserer Bio-Abteilung produzieren wir ein breites Angebot an diversen Kräutern. Biologisch gewachsene Pflanzen entstehen im Einklang mit der Natur. Das bedeutet natürliches Wachstum, keine Intensivkulturen durch Hormone und Verzicht auf Gentechnik. Im Pflanzenschutz verwenden wir ausschliesslich im Biolandbau zugelassene Mittel und Methoden. Dazu gehört der Einsatz von verschiedenen Nützlingen, Fenchelöl oder Schmierseifenpräparate. Auch die Düngung erfolgt nur mit organischen Düngern, die auf der Betriebsmittelliste für den Biolandbau aufgeführt und somit zugelassen sind. Die organischen Dünger werden von Kleinstlebewesen im Boden aufgenommen, gespeichert und verwertet. Überschüssige Nährstoffe werden somit nicht ausgewaschen, sondern im Boden gebunden. So sind sie zu einem späteren Zeitpunkt für die Pflanze verfügbar. Durch die biologische Düngung erhalten wir ein aktives Bodenleben und stärken so auch das Wurzelwachstum der Pflanzen.
Biologisch gezogene Kräuter sind robuste, widerstandsfähige Pflanzen, was besonders die Hobbygärtnerinnen und Gärtner zu schätzen wissen. Man schätzt die Kräuter nicht nur für die Küche, sondern auch zur Stärkung für das eigene Immunsiystem. Wie zum Beispiel die Flavonoide und die Luteolin in der Petersilie und die Gerbstoffe wie die Rosmarinsäure im Rosmarin. Sie stärken das Immunsystem und wirken hemmend auf Bakterien.
Unabhängige Kontrollinstanzen, bei uns die bio.inspecta, überprüfen mit regelmässigen Kontrollen die Einhaltung der Richtlinien in den Biogärtnereien.
Hier erfahren Sie mehr über unsere Bio-Kräuter im Pflanzencenter und deren Verwendung. Viel Spass beim Entdecken!