Wir haben jetzt für Sie geöffnet!

Hallo Welt

Montag
09:00 - 12:00 Uhr
und
13:30 - 18:00 Uhr
Dienstag
09:00 - 12:00 Uhr
und
13:30 - 18:00 Uhr
Mittwoch
09:00 - 12:00 Uhr
und
13:30 - 18:00 Uhr
Donnerstag
09:00 - 12:00 Uhr
und
13:30 - 18:00 Uhr
Freitag
09:00 - 12:00 Uhr
und
13:30 - 18:00 Uhr
Samstag
09:00 - 16:00 Uhr
Sonntag
Geschlossen
Weihnachtstag
25.12.2024
Geschlossen
Stephanstag
26.12.2024
Geschlossen

Goldmelisse - Goldmelisse

Goldmelisse

Pflanzzeit
April
Mai
Juni
Blüte / Ernte
Juni
Juli
August
September
Farbe/n
Rot
Höhe
80 bis 100 cm
Standort
Sonne
Halbschatten

Die winterharte Goldmelisse ist nicht nur ein Teekraut, sondern auch ein toller Blickfang im Staudenbeet. Sie stammt aus den Vereinigten Staaten, wo sie wild in feuchten Wäldern und an Flussufern von New York bis Michigan im Norden und Georgia und Tennessee im Süden vorkommt.

Die Goldmelisse wird etwa 90 Zentimeter hoch und bildet einen Blatthorst, der sich immer weiter ausbreitet, wenn man ihm nicht Einhalt gebietet. Ihre auffallend scharlachroten Blüten, die quirlig angeordnet sind, blühen von Juli bis September. Die Blüten sind eine Weide für Bienen und Schmetterlingen.

Ein sonniger Standort im Garten ist für die Goldmelisse ideal, sie gedeiht aber auch noch im Halbschatten. Je sonniger der Standort ist, desto feuchter sollte der Boden sein. In heissen Sommern sollte man sie zusätzlich wässern. Sie bevorzugt einen frischen, durchlässigen Boden, der mässig feuchten und mässig nährstoffreich ist. Die Goldmelisse ist bei uns winterhart, Winternässe verträgt sie allerdings nicht so gut.

Schon die Indianer nutzten die Goldmelisse als Tee- und Heilpflanze. Er soll gegen Kopfschmerzen, Menstruationsbeschwerden und Übelkeit helfen. Möchten Sie den Tee selbst herstellen, dann übergiessen Sie etwa zwei Teelöffel der frischen oder getrockneten Blätter mit kochendem Wasser, lassen Sie das Ganze fünf bis zehn Minuten ziehen und sieben Sie es dann ab.

Auch wird die Goldmelisse zum Würzen von Getränken, als Gewürzkraut für Salate und Kartollen, als Würze für Fleischgerichte und als Gewürz für Suppen und Saucen verwendet.