Auch der Schnittlauch ist sehr beliebt. Er gehört neben der Petersilie zu den beliebtesten Küchenkräutern und schmeckt am besten frisch aus dem Garten. Der mehrjährige Schnittlauch passt besonders gut zu Salaten oder direkt aufs Brot.
Der Schnittlauch ist ein Mittelzehrer und wächst nahezu auf jedem kultivierten Gartenboden. Er bevorzugt aber frische bis mässig feuchte, nährstoff- und humusreiche, kalkhaltige Böden.
Schnittlauch ist eigentlich sehr pflegeleicht. Im Sommer braucht er eine gute Wasserversorgung, sonst werden die Röhrenblätter trocken und gelb. Darüber hinaus müssen Sie die Horste unkrautfrei halten und es hilft dem Schnittlauch, wenn Sie ihn im Frühjahr mit einer Kompostgabe versorgen. Sorgen Sie mit einem regelmässigen Rückschnitt für einen gesunden und buschigen Wuchs.
Sie können den Schnittlauch direkt ab dem Topf ernten oder sobald er im Beet gut eingewurzelt ist. Die Blätter sollten dafür mindestens 15, jedoch höchstens 25 Zentimeter lang sein. Schneiden Sie die saftigen Röhrenblätter am besten mit einer Schere ab. Wenn Sie Schnittlauch zubereiten, sollten Sie ihn nicht wie viele andere Kräuter möglichst fein hacken, denn dann wird er sehr matschig und entwickelt schon nach kurzer Zeit ein etwas stechendes Aroma. Schneiden Sie ihn mit einer Schere in kleine, wenige Millimeter lange Röhrchen. Wenn Sie den Schnittlauch geschnitten haben, können Sie ihn in ein Glass mit Wasser stellen und hält ihnen der Schnittlauch zwei bis drei Tage. Er kann aber auch fein zerschnitten in Gefrierbeuteln oder zusammen mit Wasser in Eiswürfelbehältern konserviert werden.
Schnittlauch sollte nicht mit Petersilie zusammen gepflanzt werden. Aber sonst ist er ein guter Partner für die Mischkultur mit andere Gemüsearten.